Le devis qui se dicte, pour les formateurs
Juste après un appel avec un commanditaire : dictez votre devis de formation, Devivox structure jours, participants et régime de TVA.
Sans engagement · Résiliable à tout moment
Un commanditaire veut un chiffrage avant de valider une formation : nombre de jours, de participants, support pédagogique. Reprendre un modèle entre deux sessions fait perdre un temps que vous préférez passer à former.
Devivox transforme votre dictée — jours, participants, modalités — en devis structuré, avec les mentions obligatoires et le régime de TVA qui correspond à votre situation.
Formation intra-entreprise, atelier inter-entreprises, formation en ligne : chaque devis précise les modalités exactes et le régime de TVA applicable à votre activité.
Pourquoi un formateur choisit Devivox
TVA ou exonération, bien distinguées
Franchise en base, TVA à 20 % ou exonération formation sous conditions : Devivox applique la mention correspondant à votre régime réel.
Devis signé, délais clairs
Le commanditaire signe en ligne, avec les délais de paiement déjà intégrés au devis.
Livre des recettes automatique
Micro-entrepreneur ? Livre des recettes automatique, tenu à partir de vos encaissements.
Dicté juste après l'appel
Sortie d'un appel avec un commanditaire : dictez les jours et le tarif, Devivox structure le devis.
Exemple concret
À quoi ressemble un devis de formateur avec Devivox
Devis généré en moins de 60 secondes à la voix.
Les lignes types d'un devis de formateur
Les pièges à éviter sur un devis de formateur
Se croire automatiquement exonéré de TVA en tant que formateur : l'exonération (art. 261-4-4°-a du CGI) exige une attestation délivrée par la DREETS (Cerfa n° 10219) — sans elle, vous restez assujetti.
Appliquer l'exonération formation à des prestations de conseil ou de coaching annexes : elle ne couvre que la formation professionnelle continue proprement dite, pas les activités connexes.
Oublier de mentionner le numéro de déclaration d'activité (NDA) sur le devis d'un client qui finance la formation via un OPCO — une pièce souvent exigée pour le remboursement.
Ne pas prévoir de clause sur le nombre minimal de participants : en dessous d'un seuil, une session peut devenir déficitaire si rien n'est prévu au devis.
❓ Questions fréquentes
Pas automatiquement. L'exonération prévue par l'article 261-4-4°-a du CGI suppose d'être titulaire d'une attestation délivrée par la DREETS (formulaire Cerfa n° 10219), elle-même conditionnée à une déclaration d'activité d'organisme de formation. Sans cette attestation, vous restez assujetti à la TVA dans les conditions de droit commun. L'exonération ne couvre que la formation professionnelle continue — pas le conseil ou le coaching annexes.
Dictez votre prochain devis de formateur
5 devis gratuits, sans carte bancaire, sans engagement.
Créer mon compte gratuitement